Лидеры отрасли подвели итоги года

20 декабря в рамках круглого стола «Лидеры о главном: Строительство и продажа недвижимости. Итоги», организованном изданием «Фонтанка.ру», состоялась встреча крупнейших игроков строительного и банковского сектора. Участники делового мероприятия подвели предварительные итоги года, а также попробовали спрогнозировать, как будет развиваться рынок в 2023 году.

Традиционно декабрь знаменуется подведением итогов года. 2022 год в сфере строительства и продаж стал не простым: спрос на жилье, как и ключевая ставка менялись то вверх, то вниз. Тем не менее, строительство заявленных объектов не остановилось, а субсидированная ипотека позволила игрокам остаться на плаву.

«В 2022 году наша компания сдала в эксплуатацию 13 жилых домов общей площадью более 180 тыс. м² в жилом комплексе «Северная долина», закрепив за собой лидерскую позицию в рейтинге застройщиков Санкт-Петербурга по объему ввода. На завершающей стадии строительства находятся 9 домов в экорайоне «Юнтолово», — в ходе встречи рассказала Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Главстрой».

По ее словам, уходящий год стал для компании знаковым, в том числе с точки зрения развития социальной инфраструктуры. В декабре «Главстрой Санкт-Петербург» завершил строительство седьмого детского сада в «Северной долине». Сегодня девелопер одновременно возводит восемь социально значимых объектов, среди которых поликлиники, детские сады с бассейнами и школы с стадионами.

Помимо этого, компания активно занимается развитием общественных пространств. Летом рекреационные объекты «Юнтолово» дополнили большая игровая площадка формата плейхаб площадью 1,3 га, а также гребной клуб «Причал’Ю» на реке Юнтоловка. Гребная база стала местом притяжение не только жителей комплекса, но и спортсменов со всей России.

В 2022 году девелопер вывел в продажу новый квартал «Юнтолово Comfort». На территории будут возведены семь жилых домов площадью 119 тыс. м², поликлиника для взрослых и детей, а также третий ДОУ.