Активные продавцы

Пять крупнейших девелоперов с начала года продали почти половину нового жилья в городе. Это позволило лидерам рынка увеличить свою долю на 10%.

С начала текущего года пять крупнейших застройщиков Петербурга продали около половины всего построенного в городе жилья по договорам долевого участия (ДДУ), подсчитали в Росреестре.

Год назад на долю пятерки лидеров приходилось 40% продаж. Рынок жилья постепенно движется к монополизации. Эксперты считают, что ситуация будет только усугубляться из-за тотальной замены долевки на проектное финансирование. Правда, правила игры на рынке жилья после 2020 года до конца не ясны.

Пятерка лидеров

На днях ЦИАН проанализировал статистику Росреестра по продажам жилья в Петербурге за 9 месяцев 2017 года. Оказалось, что количество заключенных ДДУ в городе увеличилось на 5,8%, до 42,75 тыс., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но почти половину первичного жилья в Петербурге продали за отчетный период всего пять девелоперов.

Лидером продаж оказалась компания Setl Group Максима Шубарева. Она заключила 8 тыс. договоров. На втором месте "Группа ЛСР" Андрея Молчанова с результатом 5 тыс. договоров, на третьем - Seven Suns Development (2,5 тыс. договоров). Замыкают пятерку "СПб Реновация" (2,3 тыс. ДДУ) и "Главстрой-СПб" (1,8 тыс.). А на пятки лидерам наступает ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова. С начала года она заключила 3,8 тыс. контрактов по продаже 214 тыс. м2 жилья. Но лишь 1,67 тыс. из них были договорами ДДУ, а остальное - готовые квартиры. "Анализ количества заключенных ДДУ не в полной мере отражает ситуацию на рынке недвижимости. Объемы проданных готовых площадей при такой методике остаются неучтенными", - заявили в пресс-службе "Эталона".

Но лидеры считают, что ситуация объективна. "Нынешние потребители реже склонны к компромиссу. Они оценивают и качество жилья, и надежность застройщиков, которым доверяют деньги", - говорит управляющий директор "Группы ЛСР" Юрий Ильин. "Покупатели обращают внимание на такие нюансы, как городская прописка, близость к метро, отделка", - признается Дмитрий Михалев из "СПб Реновации". "Покупатель делает выбор в пользу проектов с оптимальным соотношением цены и качества. Продажам способствуют низкие ипотечные ставки и различные акции продавцов. Думаю, в преддверии возможной отмены долевого строительства концентрация спроса вокруг объектов крупнейших девелоперов только усилится", - делится директор по продажам "Главстрой-СПб" Юлия Ружицкая.

Никто не строит впрок

Экспертов рынка ситуация с продажами жилья в Петербурге не удивила. "Неожиданностей здесь нет. Такая ситуация складывается как минимум последние 2-3 года: 15 ведущих девелоперов региона охватывают порядка 75% рынка. Но законодательные нововведения, которые ужесточают требования к застройщикам, способствуют усилению тренда. Особенно в низком ценовом сегменте. Здесь небольшим застройщикам будет все сложнее конкурировать с крупными компаниями, имеющими собственные подрядные мощности", - говорит директор аналитического центра RBI Вера Сережина. "На пятерку лидеров по продажам приходится около 50 % объемов строительства. Причем четыре из пяти компаний (все, кроме Seven Suns) обладают самым большим в городе портфелем земли. Так что ситуация вполне предсказуемая", - согласна Eлизавета Яковлева из "Лаборатории метров". "У нас никто не строит впрок. Так что кто больше строит, тот больше и продает", - добавляет Всеволод Глазунов из компании Legenda.

Коллег поддерживает и Алексей Попов из ГК "Плюс". "Итоги продаж компаний зависят от количества проектов в предложении. У Setl Group сейчас в продаже 19 проектов, у "Группы ЛСР" - 13. Причем они в разных ценовых категориях, в разных районах. Кроме того, у лидеров большие рекламные бюджеты. Это тоже имеет значение", - говорит он.

Выживают сильнейшие

Тренд по укрупнению рынка жилья в Петербурге наметился несколько лет назад. Но за последние годы, по общему мнению девелоперов, он усилился. Игроки средней руки происходящим взволнованы. "Пусть это еще не монополизация, но крен в эту сторону очевиден", - беспокоится исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной.

Тревожит экспертов и консолидация рынка исключительно по размеру земельного портфеля. "Да, у больших фирм объективно более выгодная позиция перед банками и заемщиками. Но мы-то знаем, что крупный - не всегда надежный и качественный", - говорит гендиректор "Петрополя" Марк Лернер.

Эксперты считают, что после отмены долевого строительства, которое президент РФ Владимир Путин пообещал полностью заместить другими видами финансирования за ближайшие 3 года, монополизация ускорится. "Без долевки только крупные компании смогут развивать бизнес. А будущее небольших компаний будет зависеть от наличия собственных средств, поскольку на кредиты им рассчитывать не приходится", - считает Константин Матыцын из компании "Гранд-Строй".

"В следующем году объемы продаж крупнейших строителей вырастут еще больше. Это, возможно, приведет к росту цен на жилье на 5-10%", - прогнозирует Сергей Терентьев из ГК "ЦДС". "Но все будут равны перед законом. И главное, чтобы этот закон соблюдался. Следить за этим обязано государство", - заключила коммерческий директор ГК Docklands Eкатерина Запорожченко.

Артемий Анин, Наталья Ковтун

деловой петербург