День строителя: какой будет стройплощадка через три десятилетия

Лидеры отрасли на страницах издания «Деловой Петербург» накануне Дня строителя высказали свое мнение о последствиях пандемии и о развитии рынка.

Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург»:

- Применительно к строительной отрасли я бы не сказал, что был кризис. Была временная паника. Наш потребитель всегда осторожничает, если ему непонятно, что ждет впереди: то ли сокращение зарплаты, то ли увольнение. Сегодня около 70% покупателей в масс–маркете берут ипотеку, поэтому естественно, что люди опасались оформлять кредит, понимая нестабильность ситуации.

Многое изменил запуск программ господдержки. Рынок оживился, банки заработали. Ничего подобного в таких масштабах раньше не случалось. Ипотеку теперь берут чаще и больше. Например, по итогам I квартала в нашей компании доля ипотеки была равна 64%. Если брать май, то 77%, а в июне — уже 82%. Это ситуационный всплеск. Если сравнивать первые полугодия 2019 и 2020 годов, то у нас объем ипотечных сделок в деньгах вырос на 22%. Но и средняя площадь квартир, купленных в ипотеку, тоже увеличилась — с 42 м2 в марте до 48 м2 в июне, чему мы очень рады: клиент стал ориентироваться на более комфортное жилье.

Господдержка была оказана вовремя и значительно простимулировала спрос. В одном из наших объектов продажи к первому полугодию прошлого года увеличились на 43% как по площади, так и по сумме сделок, во многом благодаря спецпрограмме — субсидированной ставке 0,5%, которую мы первые в Петербурге предложили покупателям. При этом еще несколько лет назад невозможно было предположить, что будет ставка 6,5%. А сейчас по сравнению с европейскими 1,5–3% разница не такая уж и значительная.

Есть вероятность, что ставки продолжат снижение — например, до 5%. Но это не откладывает спрос. Русский народ воспитан немного по–другому. Если завтра обещают дать под 5%, а сейчас есть 6,5%, то лучше брать под 6,5%. Так надежнее.

Не менее важным вопросом в период пандемии было продолжение строительства. Мы сосредоточились на безопасности, оптимизации работы, развитии новых инструментов продаж и проработке различных сценариев развития событий. Худшим вариантом было падение продаж на 30–40% до конца года. Мы были готовы и к этому. Негативных сценариев было несколько, но ни один не реализовался.

Мы уже год живем по новым правилам: с проектным финансированием и продажами через счета эскроу. Вначале было совсем не просто: в ручном режиме налаживали новый процесс, сотрудники банка работали у нас в офисе, чтобы оперативно оформлять сделки. Изменения коснулись и периодичности оплат за выполненные работы: если раньше они были в ежедневном порядке, то теперь — 2 раза в месяц. Это вызывало вопросы и недовольство у подрядчиков. Но на текущий момент мы все адаптировались, все приспособились.

Да, некоторые девелоперы могут уйти с рынка, не получив проектное финансирование. Банки смотрят маржу, которая должна быть 15–25%, и если компания ее не обеспечивает, то как банк будет кредитовать застройщика? Однако у нас в городе почти нет проектов с рентабельностью ниже 10%. Если ты уверенно стоишь на ногах, банк выдаст кредит. Поэтому в Москве и Петербурге вряд ли что–то существенно изменится в составе участников. Но чем дальше от Петербурга, тем серьезнее могут быть проблемы.

Деловой Петербург