"ДП" составил карту новых жилых объектов Петербурга и Ленобласти

"ДП" изучил планы девелоперов и собрал самый полный список новых жилых объектов Петербурга и Ленобласти, продажи в которых откроются до конца года.

В прошлом году застройщики начали продажи в проектах площадью 4,5 млн м2 жилья — это на 16% меньше, чем годом ранее. В 2016 году, вероятнее всего, объем нового предложения будет еще меньше. Спрос на жилье замедляется просто потому, что денег у населения становится меньше, а о всплеске былого ажиотажа на квартиры и думать не стоит. Однако застройщики не сидят на месте и планируют выводить новые объекты (см. "Новые проекты..."). Кроме того, продолжится и вывод очередей в проектах, в которых продажи идут не первый год.

Новые миллионники

Застройщики планируют запустить продажи в двух проектах–миллионниках. Так, "Группа ЛСР" выведет на рынок проект "Цветной город" в Ручьях общей площадью жилья 2,96 млн м2. В компании пока не раскрывают, в каком объеме начнут продажи, ссылаясь на то, что это будет зависеть от ситуации на рынке. Землю для проекта девелопер приобрел еще в 2007 году.

Setl City запланировал начало продаж в микрорайоне "Планетоград" на Пулковском шоссе. К 2030 году застройщик возведет здесь 1,4 млн м2 жилья, из которых в этом году в продажу выйдет 135 тыс. м2. Однако пока проект еще не получил согласования от Пулковской обсерватории.

Массовость и бизнес

Еще два крупных проекта, но не миллионника, выйдут в продажу в обжитых районах Петербурга. Жилой комплекс "Цивилизация" площадью 800 тыс. м2 на Октябрьской наб., 42, построит "Группа ЛСР".

Второй крупный проект до конца года планирует запустить ГК "Эталон" — ЖК "Галактика" за Варшавским вокзалом общей реализуемой площадью 779 тыс. м2. Этот комплекс станет самым масштабным на территории "Измайловской перспективы".

Glorax Development планирует начать продажи в проекте, который возведет на намыве Васильевского острова. Общая площадь квартала — 450 тыс м2. Кроме того, московский девелопер запустит еще два новых проекта, которые достались ему, когда он взял на себя обязательство по достройке проблемных объектов компании "Чесма-инвест".

Свой большой проект в масс–маркете запустит Navis Development Group: 200 тыс. м2 в Вартемягах Всеволожского района Ленобласти, "СПб Реновация" начнет продажи в "Красном Кирпичнике" на Загородной ул. — это проект экономкласса общей площадью 250 тыс. м2, из которых 62 тыс. м2 в этом году.

ГК "Лидер групп" запустит проект на 110–120 тыс. м2 в Приморском районе, его адрес пока не раскрывается.

Выйдут на рынок и проекты с составляющей бизнес–класса. Среди них "Квартал Палаццио" от Setl City — это 130 тыс. м2 на Косой линии В. О. Этот проект застройщик купил у финской Lemminkainen. Еще один проект, в который войдут и комфорткласс, и бизнес–класс, появится в квартале "Балтийская жемчужина", здесь начнутся продажи 65 тыс. м2 ЖК "Жемчужный берег".

Продолжение очередей

Застройщики также продолжат вывод площадей в очередях уже существующих проектов, в том числе и давних. Например, "Главстрой–СПб" продолжит застройку ЖК "Северная долина" и ЖК "Юнтолово". При наличии спроса застройщик выведет в проектах новые очереди площадью до 297 тыс. и 176 тыс. м2 соответственно. ЦДС выведет еще более 80 тыс. м2 в ЖК "Весна" в Кудрово, Setl City продолжит выводить на рынок очереди в семи проектах.

Еще подождать

Ранее брокеры анонсировали выход в этом году еще двух проектов с общей площадью более 1 млн м2 жилья: микрорайон в Новосаратовке от ЦДС на 4,5 млн м2 и проект ГК "Лидер Групп" в Шушарах на 1,1 млн м2. Оба застройщика отметили, что в 2016 году, вероятнее всего, не будут начинать продажи в проектах.

деловой петербург