В ближайшее время ESG-повестка может стать обязательной составляющей строительного бизнеса
Алексей Медведев , директор по процессам и организационному развитию «Главстрой Санкт-Петербург»
Устойчивое развитие – это уже не просто тренд, а необходимость для стабильного роста бизнеса, особенно в условиях высокой конкуренции. Для строительной отрасли это особенно актуально. Мы говорим о вещах, оказывающих прямое влияние на окружающую среду и социальную инфраструктуру, от которой зависит качество жизни людей.
Устойчивое развитие в девелопменте – это всегда системная работа по всем трем ESG-направлениям: environmental, social, governance, что можно перевести как «природа, общество, управление». Начнем с экологии, поскольку строительный сектор оказывает влияние на окружающую среду. С каждым годом осведомленность людей в области ответственного производства и потребления растет. Таким образом, внедрение энергоэффективных технологий и экологичных практик в реализацию девелоперских проектов становится все более приоритетным.
Создавая городскую инфраструктуру за счет строительства качественного жилья, объектов социальной инфраструктуры и обеспечения транспортной доступности, девелоперы напрямую влияют на качество жизни тысяч людей. Для развития региона присутствия необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон, а также вовлекать своих сотрудников в ценности устойчивого развития.
Управленческие принципы устойчивого развития определяют, насколько прозрачно и ответственно работает компания. Открытость предприятия помогает выстроить доверительные отношения с инвесторами, государством и обществом. Поэтому ESG – это не выбор, а баланс. Пренебрегая хотя бы одним из принципов, компании рискуют своей репутацией на высококонкурентном рынке.
В девелопменте наиболее важными метриками являются те, которые позволяют оценить реальное воздействие реализуемого проекта и всей деятельности компании в целом на окружающую среду, общество и устойчивость бизнеса. Среди приоритетных ESG-задач в девелопменте я бы выделил несколько направлений. Во-первых, это сокращение выбросов загрязняющих веществ на этапе строительства. Во-вторых, повышение энергоэффективности самих объектов. Кроме того, мы внимательно следим за объемами строительных отходов и используем современные практики утилизации. Наконец, девелоперским компаниям важно вносить вклад в развитие региона присутствия.
Отдельный фокус – на социальных аспектах. Это удовлетворенность клиентов и сотрудников, обеспечение равных возможностей на рабочих местах, а также недопущение какой-либо дискриминации. Безопасные условия труда и создание среды, в которой сотрудники могут развиваться, – это важная часть стратегии развития любой компании.
С каждым годом законодательство в области строительства ужесточается. Вполне возможно, что в ближайшее время ESG-повестка станет обязательной составляющей строительного сектора, что будет способствовать росту конкуренции и более высокой ответственности со стороны бизнеса. Мы надеемся на активное развитие зеленого финансирования. Эта мера поддержки станет большим стимулом как для девелоперов для реализации энергоэффективного строительства, так и для покупателей, которые смогут приобрести жилье на более выгодных условиях.
Источник
Ведомости Северо-Запад