Форсайт-2015: в поисках идеального «спутника»

Архитектурный форсайт проекта «Будущий Петербург» проводится уже в четвертый раз. В разные годы участники конкурса сталкивались с самыми разными территориями (Обводный канал около Балтийского вокзала, Канонерский остров, берег Невы в районе Кожевенной линии), но наша сверхзадача всегда оставалась неизменной: силами творческой молодежи (под водительством опытных мастеров) осмыслить и визуализировать разные варианты градостроительного развития в большей или меньшей степени заброшенных и стратегически очень перспективных кварталов Петербурга. И вот в 2015 году вдруг все поменялось. По крайней мере, на первый взгляд

Новые города Ленинградской агломерации» — так звучит тема форсайта в этом году. Конкурсантам было предложено разрабатывать свои виртуальные проекты применительно к землям, которые не просто востребованы — их буквально рвут на части. И происходит дело не в Петербурге, а в сопредельной с ним Ленинградской области. Такая перемена мест, разумеется, не случайна. По мере того как свободная земля (я бы сказал: «легкая» земля) в Петербурге закончилась, массовая застройка ушла за Кольцевую автодорогу. Там, где еще несколько лет назад росла картошка, выросли новые многоэтажные кварталы. Теперь Петербург — это Всеволожск, Мурино, Кудрово, Янино, Сертолово. По данным риелторов, только за три квартала 2015 года в новостройках Ленобласти было продано 1074 «квадрата» недвижимости, то есть примерно 28 тыс. квартир. Только продано, а построено куда больше.

Казалось бы, там-то все хорошо, все растет и развивается. Но специалисты (и, увы, жители) новых кварталов знают: да, растет, но развивается плохо. Не хватает элементарных подъездов к жилью, парковок, социальной инфраструктуры, и, конечно, там нет рабочих мест. Тем более обидно, что маркетологи из строительных компаний легко и непринужденно называют эти новые населенные пункты городами-спутниками.

Маркетологов можно понять. Со словом «спутник» у людей старше сорока связано множество неопределенно-позитивных ассоциаций: космос, полет, Гагарин, мама и папа еще совсем молодые… Но в нынешней практике эти конгломераты жилых высоток ничего особенно позитивного в себе не несут. Крыша над головой — это прекрасно. Но тот, кто по бедности вынужден там квартировать, сталкивается с морем проблем, часть из которых я упомянул выше. Есть ощущение, что хорошего выхода из сложившейся ситуации нет. Дороги и социалка всегда будут отставать, время в пути на работу и с работы (а работа вся в городе) только рас- тягиваться… Словом, в 2015 году мы пригласили молодых архитекторов и их наставников пофантазировать: а как должны были бы планироваться новые населенные пункты Петербургской агломерации в идеале?

Важной для нас новацией стало приглашение в команды студентов экономических и социологических факультетов петербургских вузов. Ведь, перефразируя известную максиму о взаимосвязи исторической и филологической наук, можно сказать, что архитектура без экономики прижата к земле, а экономика без архитектуры витает в воздухе. Ну а строительство новых городов без современных социологических исследований — изучения потребностей, планов, проблем будущих жителей — это как навигация в космосе по книгам Коперника. Но, увы, современные правила (и не в последнюю очередь понятия), по которым живет и работает наш строительный рынок, ничего этого не предполагают. В итоге страдают все — и покупатели квартир, и предприниматели, и власти всех уровней.

Когда проблемы нарастают, может быть, стоит изменить modus operandi? В сущности, в этом и состоит задача форсайта 2015 года — попробовать посмотреть на проблему проектирования больших поселений под новым (или отчасти хорошо забытым старым) углом зрения. А что у нас получилось, скоро узнаем. Ниже приводятся краткие презентации предварительных (подчеркнем это!) вариантов, можно сказать эскизов, работ команд — участниц форсайта. Из этих эскизов ясно, в каком направлении ведется поиск идеального города — спутника Петербурга.

В заключение я хотел бы вспомнить замечательного урбаниста и обаятельного человека Михаила Петровича, который ушел от нас в этом году. Весной 2012 года именно Михаил Любомирович первым из профессиональных градостроителей заинтересовался нашим начинанием — архитектурным форсайтом, доброжелательно выслушал, дал несколько важных советов и даже институционально приютил, а затем неоднократно участвовал как эксперт в наших дискуссиях, чем заслужил благодарную память ветеранов проекта «Будущий Петербург».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

«Молодые специалисты, будь то архитекторы, инженеры или экономисты, не скованы негативным опытом, грузом повседневных проблем, ответственностью — в этом их преимущество. Они смотрят на жизнь творчески, у них полет мысли действительно свободный. Работая над задачами форсайта, они очень широко взглянули на возможности территорий Ленинградской области — настолько широко, что некоторые представленные проекты труднореализуемы. Тем не менее проекты очень интересные.

Мы видим, что зона жилой застройки Петербурга наступает на пригородные районы области, создавая избыточную нагрузку на все виды инфраструктуры. В то же время есть удаленные районы, которые нуждаются в девелопменте, но бизнес туда идет пока неохотно. Нам важно, чтобы область развивалась равномерно. На каждой территории необходим баланс жилой застройки, рабочих мест, зеленых пространств и т.д. Строить только спальные районы — это не наш путь. Молодые архитекторы продемонстрировали неординарные пути поиска такого баланса, и в этом сильное место их работ».

Олег Романов, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов

«Форсайт проекта «Будущий Петербург» — это не только удачное сочетание опыта мэтров со свежим взглядом молодых архитекторов, но и развитие в практическом ключе актуальной дискуссии о полицентризме. Профессиональное сообщество, представленное архитекторами и градостроителями, активно обсуждает темы полицентричного Петербурга и полицентричной агломерации. Но до сих пор это был теоретический разговор об оптимальных градостроительных моделях, а сегодня мы увидели наполнение дискуссии практически применимым содержанием. Мне радостно видеть, как молодые люди «приземляют» правильные градостроительные идеи на местность, планируют рабочие места и объекты инфраструктуры. Мне кажется, что следующий этап — определение пятна под строительство идеального города-спутника».

Любовь Вовченко, директор по маркетингу компании «Главстрой-СПб»

«Полагаю, что период стихийной застройки пригородов Петербурга подходит к концу. Ему на смену придут продуманные проекты комплексного освоения территории в радиусе 5–15 км от Се- верной столицы и города-спутники на расстоянии 10–30 км от мегаполиса. Наиболее продуктивная идея в связи с этим — развитие полицентрических проектов комплексного освоения территории (КОТ), таких, например, как Кремниевая долина в Калифорнии. Первое, что должно быть в составе такого проекта, — места приложения труда, дающие импульс дальнейшему развитию территории, появлению рядом жилья, социальной и коммерческой инфраструктуры. Это позволит избежать маятниковой миграции и снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру. Так, в ЖК «Юнтоло- во», возводимом нашей компанией, мы обсуждаем возможность формирования технопарка. Я не вижу препятствий для создания проектов КОТ такого типа. Другое дело, что только совместными усилиями девелоперов и государства можно привлечь на новые территории работодателей».

Источник

РБК