«Главстрой-СПб» инвестирует более 120 млн рублей в создание парка на Парнасе

Девелоперская компания "Главстрой-СПб" подвела итоги конкурса на создание парка на 10,8 га в жилом квартале "Северная долина". Организовать парк обещают не позже 2021 года.

Жилой район «Северная долина» развивается с 2007 года, когда компания «Главстрой-СПб» выиграла торги на аренду 440 га городской земли под жилую застройку. Завершить проект у метро «Парнас» планировалось в 2017 году, но 2 года назад право аренды земли продлили до 2021 года. Сейчас проект, по словам гендиректора компании Александра Лелина, готов примерно на 70%. Построено более 2 млн кв. м жилья, в районе уже живет 60 тыс. человек. Первые жители заехали в свои дома еще 6 лет назад.

По проекту планировки в жилом районе изначально было выделено место под парк площадью 10,8 га — сейчас на этом участке заболоченный пустырь. «В развитии нашего проекта мы подошли к той точке, когда необходимо задуматься не только о самой жилищной сфере, не только о социальной обеспеченности, но и о зонах, где наши жители должны отдыхать, — говорит Александр Лелин. — Можно было сделать там просто ровное поле с какими-то дорожками, но мы пошли дальше и считаем, что эту территорию нужно развивать, привнести туда какую-то идею, концепцию. Концепция, которая будет реализована, повысит привлекательность нашего проекта в целом».

Для того чтобы определиться, как именно будет выглядеть парк, «Главстрой-СПб» объявил конкурс среди российских архитекторов до 35 лет. В конкурсе приняли участие 90 команд из 14 городов. Вчера был объявлен победитель, Полина Гуляк с проектом «Северная ветвь». В ее проекте выделяется бульвар, который рассекает парк, а с высоты птичьего полета повторяет форму моста в новом московском парке «Зарядье» и напоминает бумеранг. В проекте также площадки для игр, скейтпарк, холм-амфитеатр и выставочный павильон площадью 100 кв. м.

По словам Александра Лелина, в создание парка планируется вложить не менее 120-150 млн рублей (то есть 11 млн на 1 га), но точные расчеты компания пока не делала. Однако с учетом заболоченности территории этих денег вряд ли хватит. «За эти деньги можно будет на последнем этапе максимум положить газон и замостить дорожки, но на работу в земле и под землей требуется в 2-3 раза больше вложений», — говорит один из членов жюри конкурса. К примеру, согласно сайту госзакупок, ремонт существующего Лопухинского сада площадью чуть больше 4 га без организации искусственных холмов и построек обошелся в 91 млн рублей, то есть почти 23 млн на 1 га.

«В любом конкурсе важно, чтобы этот проект в итоге был реализован, иначе в противном случае все превращается в театр, и я, как архитектор, большая часть работы которого связана с конкурсами, считаю именно реализацию проекта очень важной», — говорит член жюри партнер немецкого бюро Topotek1 Мартин Рейн-Кано.

Строить парк планируется в 2019-2020 годах. В любом случае девелопер должен закончить его не позже сентября 2021 года, когда истекает договор на аренду земли. Когда парк будет готов, "Главстрой-СПб" планирует вернуть участок городу, который и займется эксплуатацией парка.

Между тем в последние годы в Смольном, вдохновившись примером Новой Голландии и парка Горького, напротив, хотели отдавать парки в управление частным компаниям, в том числе девелоперам. Но дальше идеи дело не пошло.

В «Главстрой-СПб», похоже, не верят в экономическую эффективность зеленых зон. «Каждый должен заниматься своим делом. Мы девелоперы, наша задача построить и уйти из проекта, — рассуждает Александр Лелин, — тем более что это городская земля, мы не обладаем никакими правами на нее. Как вариант, наверное, можно рассмотреть, но это вопрос финансирования».

Надежда Федорова

Источник

деловой петербург
Мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь