Кто в Петербурге строит вовремя: итоги 2013 года

Как и год назад, мы определяем застройщиков, которые в минувшем году сумели сдать свои объекты, ни разу не передвинув сроки строительства. Отметим, что по сравнению с 2012-м таковых стало заметно больше. Хотя есть и свои антирекорды.

В январе прошлого года мы уже публиковали наш рейтинг самых пунктуальных застройщиков Петербурга. Тогда результаты получились не слишком утешительными: лишь 10 объектов из 45 застройщикам удалось сдать точно в срок (или с минимальной корректировкой). То есть вовремя было введено лишь менее четверти всех новостроек.

Почти половина

На сей раз выборка у нас получилась более значительной – по объемам застройки. В течение 2013 года петербургские застройщики планировали сдать три миллиона «квадратов» нового жилья. Столько в итоге и вышло. Однако это вовсе не означает стопроцентного выполнения застройщиками своих обязательств перед дольщиками: большая часть объемов пришлась на дома, которые не успели достроить в 2012-м и даже в 2011 годах.

В начале прошлого года девелоперы анонсировали сдачу до 31 декабря 81 жилого комплекса в Петербурге и Всеволожском районе Ленобласти (включая очереди в уже реализуемых объектах). Из этого числа лишь у 37 объектов в течение 2013 года ни разу не менялся срок сдачи, и все они благополучно получили разрешение Госстройнадзора на ввод.

Еще раз подчеркнем, что речь идет о тех объектах, срок сдачи которых не менялся в течение минувшего года. Именно поэтому в данном списке оказался известный в недалеком прошлом как долгострой ЖК «Ладожский парк» («Квартира.Ру» собиралась запустить в эксплуатацию его еще в конце 2011-го – начале 2012 года), а также два дома от компании «Ленспецстрой», которые изначально планировалось сдать в 2012 году.

Среди самых пунктуальных застройщиков отметим, как и в прошлом году, «Главстрой СПб», вновь сдавший без задержек гигантский объем жилья – 3575 квартир общей площадью 153,5 тыс. кв. м. Сразу четыре объекта вовремя сдала компания Setl City, по два на счету у нескольких крупных девелоперов и неожиданно примкнувшей к ним не самой известной компании «Патриот-Нева».

Кроме того, невозможно не отметить своеобразную «магию» Невского района: все четыре его новостройки были сданы точно в срок. В Приморском таковых сразу семь, но и возводилось там изначально больше – 12 объектов.

Условно вовремя

Отдельным списком представим те объекты, которые застройщики сдали с небольшой задержкой. На наш взгляд, промедление в три-шесть месяцев внутри календарного года – это не «криминал». Тем более если у девелопера – в целом репутация аккуратной компании. А потому отдельно перечислим еще 12 жилых комплексов, которые запущены в эксплуатацию с опозданием не более полугода или были запланированы к сдаче в декабре, но по каким-то причинам не успели получить разрешение Госстройнадзора, хотя приемочная комиссия на объектах уже работает. Сюда же мы включили новостройки, которые в минувшем году достроены вовремя, но не полностью (например, только одна очередь вместо запланированных двух).

Подведем итоги: по сравнению с 2012 годом количество объектов, введенных в эксплуатацию в полном соответствии с первоначальными планами, возросло ровно вдвое (с 22% до 44% из общего числа новостроек, заявленных к сдаче). Если же к ним прибавить «условно сданные в срок», то получится и вовсе 60%. Вероятно, ускоряться строительные компании заставляет возросшая на рынке конкуренция, когда любому застройщику необходимо выделяться из общего ряда не только ценником, но и точностью строительных работ.

Правда, есть в нашем рейтинге и такие «рекордсмены», которые своими достижениями вряд ли будут гордиться. «Лидер групп» не смогла вовремя достроить три своих объекта, причем если два из них, скорее всего, будут сданы в 2014 году, то ситуация с ЖК «Капитан Немо» совсем непростая. Ну а лидером нашего антирейтинга стала компания «Л1»: в списке объектов, которые планировалось сдать в 2013 году, было сразу шесть жилых комплексов этого застройщика и ни один из них (!) не был сдан. Этот антирекорд, думается, побить в ближайшие годы будет мало кому по силам.

бн