На льготную ипотеку у застройщиков приходится до 70% от всех майских сделок

По сообщению Минстроя России, за весь период существования льготной ипотеки банки получили 84,5 тысячи заявок на её оформление, их них уже 58,8 тысяч одобрено. Застройщики подтверждают, что большая часть покупок совершается через льготную программу.

По сообщению девелопера «Группа компаний ПИК, первую сделку по льготной программе в организации заключили через три дня после анонсирования программы. Сейчас средняя доля ипотечных сделок выросла до 93%, ранее эта доля не превышала 65%. При этом за месяц две трети сделок составляет именно ипотека с господдержкой.

Более скромными результатами поделился застройщик «Мегалит», у него на льготную ипотеку приходится около 45% сделок.

По данным Level Group, доля ипотеки с господдержкой из общего числа ипотечных сделок у них составила 82%.

«В структуре сделок с жильем доля ипотеки в нашей компании составляет более 60%. При этом из всех ипотечных сделок около 70% сегодня приходится на ипотеку с господдержкой 6,5%. Мы видим, что эта программа существенно поддержала спрос и является важным драйвером восстановления рынка», – рассказала Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой СПб».

«Первые сделки по ипотеке «Господдержка 2020» были заключены только в мае, поэтому их долю считать пока рано. Но уже очевидно, что программа пользуется спросом, заявок достаточно. Тем более здесь нет дополнительных требований, как у других программ, субсидируемых государством, – у семейной и сельской ипотеки», – добавил Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI.

По информации Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI, с начала мая около 80% клиентов спрашивают о программе льготного кредитования. И люди, которые в апреле не были готовы к заключению сделки онлайн, в мае решились на покупку квартиры.

Напомним, по сообщению застройщиков, с начала мая спрос на новостройки начал восстанавливаться. Девелоперы отмечают рост заявок на покупку жилья на 10-30%.

Ольга Панькина

Novostroy.su