Проект планировки «Северной долины» представлен общественности

27 октября Администрация Выборгского района провела публичные слушания по проекту планировки и межевания территории «Северной долины», расположенной у станции метро «Парнас». Эта территория предназначена под комплексное жилищное строительство.

Проект осуществляет Корпорация «Главстрой», которая и выступила заказчиком градостроительной документации. На участке площадью 269 га, право застройки которого «Главстрой» приобрел в 2007 году на торгах, планируется возвести жилой район на 2,75 млн. кв. м жилья. Проект реализуется по графику, начало строительных работ намечено на 2009 год.

Представленный проект планировки определяет схему развития улично-дорожной сети, объемы жилой застройки и площади объектов социально-коммерческой инфраструктуры по кварталам, площадь озеленения и обеспеченность парковочными местами. Следующим этапом проектирования станет поквартальное уточнение данного проекта планировки для определения расположения зданий.

«Северная долина» расположена севернее станции метро «Парнас». С западной стороны к ней примыкают Шуваловский парк и поселок «Торфяное»; с северной стороны - садоводство «Климовец»; с восточной стороны – проспект Энгельса.

Согласно градостроительной документации территория «Северной долины» разделена на 12 кварталов, в шести из которых предусмотрено размещение жилых домов и сопутствующей социально-коммерческой инфраструктуры. Два квартала отведены под общественно-деловую застройку, еще один – под центральный парк площадью 11 га. В остальных предусмотрено размещение инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, дополнительных рекреационных зон.

В составе района «Северная долина» планируется построить 13 общеобразовательных школ и школу искусств, 24 детских сада, медицинские учреждения (поликлиники, больница, станция скорой помощи), учреждения социальной поддержки населения и других объекты.

Территория кварталов в красных линиях составляет 247,2 га, в том числе жилая зона 167,3 га, общественно-деловая зона – 35,6 га, зона инженерно-транспортной инфраструктуры – 6,7 га, промышленная зона – 3,5 га, рекреационная зона – 34,1 га.

Общая площадь жилья в «Северной долине» составит около 2, 75 млн. кв. м. Высота многоэтажных зданий в проекте достигнет 29 этажей. Население района составит около 80 тыс. человек.

Проект планировки и межевания разработало ЗАО «Петербургский НИПИград» по заказу ООО «Главстрой-СПб», санкт-петербургского подразделения Корпорации «Главстрой».

Освоение района начнется с ближайшего к станции метро «Парнас» квартала №15 площадью 44,5 га, общая площадь жилой застройки в нем составит 700 тыс. кв. м. Квартиры будут сдаваться очередями в 2010-2011 гг. Начало строительства запланировано на 2009 год. Завершение проекта намечено на 2014 год.