Рейтинг застройщиков России возглавила компания из Петербурга

Всего в десятку лидеров вошли четыре местных девелопера.

Единый реестр застройщиков России обновили по итогам 2016 года. Согласно новому списку, лидером в стране стала «Группа ЛСР». Компания строит почти 2,3 млн кв. метров жилья. Рейтинг опубликовали на официальном сайте.

В десятку лидеров по России вошли Setl Group (второе место), «Лидер Групп» (шестое место), ГК «Эталон» (девятое место). Все компании строят не менее 850 тыс. кв. метров жилья.

В рейтинге по Санкт-Петербургу в пятерку лидеров, помимо двух названных компаний, вошли СК «Дальпитерстрой», «Главстрой-СПб» и холдинг «RBI». По России эти компании занимают 20, 14 и 33-е места соответственно.

Компания «ЛСР» с 2009 года добивается права перестроить бывшую блокадную подстанцию на набережной Фонтанки, 3А, в апарт-отель. По мнению градозащитников, для создания отеля исторический дом снесут. В 2016 году КГИОП признал здание, в котором впервые пустили ток в трамвайную сеть во времена блокады, памятником истории и культуры. Это автоматически запретило «Группе ЛСР» реконструировать памятник архитектуры. Теперь застройщик с октября 2016 года требует у властей компенсацию в размере 500 миллионов рублей.

Компания Setl Group и израильское предприятие «Моргал Инвестментс» построят на расстоянии менее километра от Пулковской обсерватории ЖК «Планетград». 26 декабря стало известно, что новый директор научного центра Назар Ихсанов согласовал проект создания жилого комплекса.

Ранее специалисты выступали против застройки на расстоянии ближе трех километров от здания обсерватории. По мнению ученых, освещение в жилом комплексе помешает наблюдениям. Жилой квартал появится на самом важном для телескопов направлении, где проходит большая часть астрономических наблюдений. Петицию против застройки создали и градозащитники.

карповка