«Северную долину» посетила министр экологии Дании

Забота об окружающей среде и здоровый образ жизни постепенно набирают популярность в России. Для жителей Европы вполне привычно есть только фермерские продукты, после чего сортировать мусор на стекло и пластик. Современные тенденции подхватили и в «Северной Долине». Во дворах комплекса появились отдельные контейнеры для стеклотары, пластика, бытовых отходов и бумаги. Как это может работать в Петербурге, смогла оценить министр экологии Дании Ида Аукен.

В Северную столицу Ида Аукен прибыла для подписания Декларации о намерениях, в рамках которой будут развиваться проекты, направленные на защиту окружающей среды и поддержку энергосберегающих технологий. Одна из программ касается раздельного сбора мусора, когда отходы воспринимаются как сырье и отправляются не на полигон, а на переработку. Аукен, со своей стороны, пообещала оказывать поддержку, так как в стране накоплен большой опыт в реализации экологических программ.

В рамках визита министр решила слова подкрепить делом и отправилась в «Северную Долину». Как оказалось, правительство Дании грязи не боится. Ида Аукен взяла бутылки в руки и отправила их в соответствующий контейнер, продемонстрировав тем самым, что не просто так занимается вопросами экологии и даже столь высокопоставленные лица знают о раздельном сборе мусора не понаслышке. Она также рассказала, что в Дании одну и ту же бутылку используют 37 раз. «У нас, например, принята такая система, когда при сдаче бутылки тебе возвращают ее стоимость, таким образом, все затраты компенсируются. Этот подход может быть реализован в России. Мы, со своей стороны, готовы оказать экспертную и административную помощь. Да, я знаю, что в России многие думают, что сдать бутылку — это не круто. Но мы должны стремиться менять свое отношение и воспринимать стекло, бумагу, пластик как ресурсы, которых становится все меньше, и поэтому их ценность возрастает. В Дании, например, не круто, когда ты не поддерживаешь раздельный сбор мусора», — поделилась опытом Аукен.

Осмотрев внимательно контейнеры для мусора, датский министр решила прогуляться по кварталу и поговорить с местными жителями. Улыбчивая и открытая для общения, она активно интересовалась у горожан, будут ли они поддерживать программу и не перепутают ли случайно пластик со стеклом. Петербуржцы, в свою очередь, заявляли, что такой проект сегодня необходим и они готовы следить за тем, чтобы все оказалось на своих местах.

В том, что это не пустые обещания, министра Дании заверил генеральный директор ООО «Эксплуатация Главстрой — СПб» Михаил Талыбин. Он отметил, что этот проект очень нужен как для города в целом, так и для «Северной Долины» в частности. «Проблема переработки мусора сегодня действительно очень актуальна. Ежемесячно из микрорайона вывозится три тысячи кубометров твердых бытовых отходов. Мы планируем разъяснять жителям правила раздельного сбора мусора.

В комплексе — социально ориентированные жильцы, поэтому я уверен, что эта программа будет поддержана в «Северной Долине», а в дальнейшем будет развиваться и получит распространение на весь Петербург».

Курьер-Медиа