Цены на жилье могут вырасти на четверть в ближайшие два года

Так считает сенатор Сергей Лисовский. В Москве, по его данным, стоимость квадратного метра жилья уже увеличилась на 13% в годовом выражении.

«Скачок цен связан с высокими ставками по кредитам для застройщиков. Сейчас деньги, которые дает банк, застройщику обходятся дороже чем те деньги, которые он получает от покупателей. Удорожание проекта произойдет как минимум на проценты по кредиту, но это только минимум. На рост повлияло и еще повлияет требование иметь порядка трети стоимости проекта на счетах. У малых и средних застройщиков таких денег в свободном доступе зачастую и нет, что ведет к монополизации рынка», — констатирует сенатор.

Многие девелоперы опрошенные нами согласились, что в среднесрочной перспективе возможно постепенное сокращение количества участников рынка. Действительно не всем удастся получить банковское финансирование и проработать проекты с экономикой, интересной для реализации. Сокращение рынка неминуемо отразится на ценах. Но рынок пока только адаптируется к работе по новым правилам, параллельно появляются новые вводные.

«Например, сейчас обсуждается вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов, эта мера могла бы поддержать строительный сектор. Также определенным драйвером станет расширение программы выплат маткапитала — эффект от этого нововведения можно будет оценить позднее», — отметил Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб специализированный застройщик».

Рост цен и сокращение рынка — это плата за надежность, считает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»: «Мы всегда стоим перед вопросом: делать ли строительную отрасль более надежной с точки зрения покупателя. И если мы ее делаем менее рискованной для клиента, какие-то застройщики будут разоряться и цены расти. Другой путь – пускать на рынок всех без разбора, цены будут снижаться, но и риски расти. Сейчас государство берет курс на повышение надежности. Это естественно, поднимет цены. Будет ли это рост на 25% - возможно, в зависимости от того, насколько серьезно государство подойдет к вопросу снижения рисков для покупателей недвижимости. Очевидно, что подъем цен сократит спрос и предложение».

Объем продаж на рынке Санкт-Петербурга, как и в Москве, в 2019 году сократился на 10% по отношению к 2018 году. Однако, отмечает эксперт, 2018 год был достаточно активным, покупатели и застройщики находились в ожидании перехода на новые правила работы.

«При этом рост средневзвешенной цены сделок на рынке масс-маркет за 2019 год составил около 10%. Можно ожидать, что в 2020 году темпы роста будут ниже, около 3-5%», — резюмирует Ефремов.

Юлия Божко

Novostroy.ru