В 2018 году ипотека останется основным инструментом увеличения спроса

Итоги 2017-го на рынке ипотеки порадовали многих участников рынка. Объём выдачи достиг 2 трлн рублей – на 37,2% больше, чем годом ранее. Эти цифры аналитики назвали рекордными. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, ожидают ли они дальнейшего роста объемов ипотеки в 2018 году.

Управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

– Согласно цифрам, озвученным представителями АИЖК, в 2018 году ипотеку возьмут более 1,5 млн российских семей. Для сравнения: в прошлом году было выдано порядка 1 млн кредитов. Росту объёмов ипотечного кредитования будет способствовать продолжающееся снижение процентных ставок, а также запуск специальной программы льготной ипотеки для семей, где рождается второй или третий ребенок.

Вице-президент по девелопменту SDI Group Максим Каварьянц:

– Мы ожидаем рост ипотечного рынка в 2018 году на 7-10%. Произойдёт это по трём основным причинам. Во-первых, благодаря государственной программе субсидирования ставки для многодетных семей – 6% на срок 3 года (при рождении второго) и 5 лет (при рождении третьего ребенка). Во-вторых, положительное влияние на ипотечный рынок окажет продление программы материнского капитала и программ по обеспечению жильем малоимущих семей. В-третьих, основная тенденция в части ставок, которую мы видим – это снижение ключевой ставки Центробанка на протяжении нескольких последних периодов и, как следствие, снижение ипотечных ставок.

Генеральный директор компании «Бон Тон» Наталия Кузнецова:

– Директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов заявил, что в Центробанке допускают возможность снижения ключевой ставки до 6,6% в течение 2018 года. А это неминуемо приведет и к дальнейшему удешевлению кредитов и росту спроса на ипотеку. По нашим прогнозам, ставки в текущем году могут в среднем упасть до 7,5%.

Коммерческий директор RDI Юрий Лакеев:

– Мы ожидаем роста ипотечных сделок, так как жильё ещё никогда не было таким дешёвым, как в последние год-два, и это стимулирует людей его покупать. Банки сегодня наработали достаточный опыт в проверке платежеспособности граждан, поэтому риски находятся на достаточно низком уровне, и вряд ли дефолтные заёмщики могут негативно сказаться на работе банков. Если посмотреть данные ЦБ РФ, то доля просроченных платежей снижается. В январе 2017 года она составляла 9,3% (при этом в феврале и марте наблюдался рост до 9,5%), а в ноябре – 8,1%. В денежном выражении речь идёт о сокращении задолженности на 3,5 млрд рублей.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов:

– Мы ожидаем дальнейший рост объёмов ипотеки с увеличением доли таких сделок в диапазоне от 50% до 65%.

Директор по продажам «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая:

– В 2018 году ипотека останется основным инструментом увеличения спроса. Потребность в недвижимости остается достаточно высокой. Недорогая ипотека продолжит обеспечивать основной объём сделок на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга и Ленинградской области – до 65%.

Разумная недвижимость