В Петербурге «реабилитировали» апартаменты

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу возобновило регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) на покупку апартаментов. Об этом РБК Петербург сообщил заместитель руководителя ведомства Сергей Никитин. По мнению экспертов, регистрация позволит апартаментам вернуть инвестиционную привлекательность.

«Непонятное поведение»

Как ранее писали СМИ, регистрация новых ДДУ была приостановлена в августе 2019 года. Причиной послужили неточности в новой версии 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». С одной стороны, застройщики, которые не перешли на эскроу-счета, должны делать отчисления в Фонд защиты прав дольщиков. С другой — фонд не распространяет свои гарантии на нежилые помещения. Как говорили РБК Петербург игроки рынка, поэтому Росреестр и отклонял регистрацию всех сделок.

Причем проблема с регистрацией ДДУ возникла только в Петербурге, и даже у тех, кто уже получил проектное финансирование (то есть строительство объектов уже осуществляется на деньги банка). Управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерина Соболева отметила: «В Ленинградской области, Москве и Московской области регистрации вовсе не приостанавливались. Поэтому изначально непонятно поведение петербургского Росреестра». Комитет по строительству Смольного и Минстрой РФ ситуацию не комментировали.

«Значимый вопрос»

По словам заместителя руководителя управления Росреестра Сергея Никитина, регистрация была возобновлена «в связи с поступившими разъяснительными письмами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также с учетом «социальной значимости вопроса». Как ведомство решило проблему с отчислениями и гарантиями Фонда защиты прав дольщиков, он не уточнил.

Сами застройщики позитивно отреагировали на заявление представителя Росреестра, но отметили, что пока не получили разрешение ни по одному из проектов. «Более того, вчера были получены новые приостановки. Поэтому комментировать переходную ситуацию сейчас сложно», — рассказали в компании Becar Asset Management.

Спасти репутацию

По оценкам директора департамента жилой недвижимости Colliers International Елизаветы Конвей, снятие эмбарго на регистрацию сделок вернет рынку инвестиционную привлекательность. «Восстановится репутация продукта — апартаменты перестанут быть сомнительным сегментом, который никак не могут идентифицировать де-юре. Теперь проекты вздохнут свободнее, а девелоперы получат крупные суммы, которые лежали на аккредитивах в отсутствии зарегистрированных договоров», — отметила эксперт.

Схожего мнения придерживается руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов. «Регистрация договоров долевого участия на апартаменты с использованием счетов эскроу может способствовать полноценному и качественному переходу на гарантированные инвестиции», — подчеркнул собеседник РБК Петербург.

Справка

Как ранее писал РБК Петербург со ссылкой на исследование Colliers International, в первом полугодии 2019 года в Петербурге вышло в продажу около 10 тыс. апартаментов (302,4 тыс. кв. м), что почти в 11 раз превысило показатели прошлого года. По мнению экспертов, такой всплеск предложения мог быть отчасти связан со вступлением в силу поправок в 214 ФЗ.

Автор: Александра Сидоркина