Ввод жилья в Петербурге в 2025 году может упасть ниже прогнозируемого властями

По оценкам экспертов, в этом году в городе будет введено 2-2,4 млн кв. м против ожидаемых 2,57 млн

В 2025 г. объемы ввода нового жилья в Санкт-Петербурге могут упасть до 2 млн кв. м, следует из прогнозных данных консалтинговой компании Nikoliers. В 2024 г. в городе было введено 2,67 кв. м жилья. Таким образом, согласно прогнозам аналитиков, в текущем году по сравнению с предыдущим показатель упадет на 25,1%. При этом темпы снижения несколько ускорятся. Так, в 2024 г. к 2023 г. ввод жилья сократился на 23,3% (в 2023 г. в городе было введено 3,48 кв. м жилья).

Ряд опрошенных изданием экспертов и участников рынка подтверждает, что в этом году объемы ввода снизятся к уровню 2024 г., при этом показатель может оказаться даже ниже запланированного властями. Как ранее сообщал вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, в этом году в городе планируется ввести 2,57 млн кв. м жилья.

Фактически с 2019 г. по 2023 г. в Петербурге ежегодно вводилось от 3,4 до 3,5 кв. м жилья. Ниже отметки в 3 млн кв. м показатель упал только в 2024 г. «Мы общаемся с девелоперами, которые строят в Москве и выходили на рынок Петербурга, и наоборот. Они отмечают, что на текущий момент времени Петербург – достаточно тяжелый рынок с точки зрения согласования, получения документов и в целом поиска площадок под застройку», – пояснил региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли компании Nikoliers Кирилл Голышев.

Эксперт отметил, что прогнозные показатели коррелируют со снижающимися объемами текущего строительства. На февраль этого года в Петербурге объемы строящегося жилья составляли 5,26 млн кв. м, а на аналогичный период 2024 г. – 5,57 млн кв. м. Для сравнения: на аналогичный период 2023 г. в городе строилось 7,19 млн кв. м жилых домов.

Снижение наблюдается и по количеству выданных разрешений на строительство. Как ранее сообщали «Ведомости Северо-Запад» со ссылкой на данные «Дом.РФ» и Минстроя России, в Петербурге количество действующих разрешений на строительство жилья с января 2024 г. по январь 2025 г. сократилось с 210 до 178. При этом снижение числа действующих разрешений наблюдается в городе на протяжении последних нескольких лет. На январь 2022 г. в Петербурге насчитывалось 246 выданных разрешений, а на аналогичный период 2023 г. – 228.

«Новых проектов запускается меньше. Это и следствие их более жесткой оценки в банках при согласовании проектного финансирования, и решения по сворачиванию инвестиционной активности самими застройщиками, а также городской политики по повышению требований к инфраструктурной обеспеченности новых жилых комплексов», – прокомментировал изданию руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

По оценкам экспертов «Циан.Аналитики», заявленный объем ввода на этот год составляет 2,4 млн кв. м. Попов добавил, что по части проектов сроки могут сдвинуться «вправо», но другая часть может и раньше получить разрешение на ввод в эксплуатацию. «С общей оценкой, что будет сдано чуть более 2 млн кв. м, можно согласиться. Ниже круглой цифры, скорее всего, показатель не опустится», – подчеркнул он.

Коммерческий директор ГК «А101» в Петербурге Мария Орлова также полагает, что в текущих условиях прогнозы аналитиков могут оказаться реалистичными. «Конечно, нужно учитывать сроки реализации девелоперских проектов, которые составляют несколько лет, и тот факт, что объекты, на которые уже получены разрешения на строительство, будут достроены. Однако тенденция по сокращению вывода на рынок новых проектов и, соответственно, объемов ввода – налицо. Сейчас мы намерены выводить на рынок ровно те объемы, которые реально продать», – добавила она.

По словам директора по развитию ГК «Лидер Групп» Надежды Ильиной, сокращение объемов ввода было ожидаемым, поскольку проекты, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, были выведены на рынок два-три года назад. «Последние несколько лет девелоперы к вопросам запуска относились особенно осторожно. В условиях экономической неопределенности данная тенденция продолжится», – считает она.

Начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов отмечает, что сейчас ввод с определенной задержкой следует за тенденциями спроса. «Очевидно, что текущая ситуация на рынке и нестабильность спроса вынуждают застройщиков притормаживать вывод объектов в продажу, откладывать новые старты. Это связано и с высокой ключевой ставкой, и с дополнительными условиями при получении проектного финансирования. Полагаю, что в перспективе основной объем предложения будут формировать уже строящиеся объекты. Для каждого девелопера важны сроки строительства его объектов и выполнение обязательств перед дольщиками, поэтому сомнений, что стройки будут завершены по плану, нет», – резюмировал он.

Источник

Ведомости Северо-Запад