Юбилейная кладка

Названы лучшие каменщики Петербурга и Ленинградской области. В петербургском Дворце труда прошла церемония награждения победителей окружного этапа X Национального конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик – 2020».

Конкурс был организован Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) при участии профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и при поддержке правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В этом году за звание лучшего по профессии соревновались двенадцать представителей стройкомпаний Северной столицы и области. Участники по заранее подготовленному заданию выполняли кирпичную кладку ограждения с декоративной частью Т-образной формы с проемами и башнями. Состязания вызвали большой интерес у представителей профсообщества, в стороне не остались даже управленцы. Так, в мастер-классе по кладке стены из кирпича принял участие начальник Госстройнадзора по Санкт-Петербургу Владимир Болдырев. «Сегодня я вновь почувствовал себя выпускником государственного архитектурно-строительного университета, — поделился он своими впечатлениями. — Да, погружение в профессию должно базироваться на фундаменте знаний, но отличные знания теории не позволят специалисту стать профессионалом, необходимы упорство, труд и талант».

Лучшим каменщиком Санкт-Петербурга был признан Юнис Гафуров из компании «Строительный трест». Второе и третье места заняли соответственно Бахтиёр Хайдаров («Брикстрой») и Сергей Лавренов («КВС-Строй»). Победителем соревнований по Ленинградской области стал Евгений Азука («КВС-Строй»), а «серебро» и «бронзу» взяли Мусохон Машрабов («Строительный трест») и Жасурбек Курбонов («Арсенал-Недвижимость).

Победителей конкурса поздравил координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров. Он отметил, что ежегодные соревнования мастеров стройки — такие как «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и другие — прочно заняли место в профессиональном календаре и всегда получают широкий общественный резонанс. «Даже в этом году, в непростых условиях, связанных с пандемией, состязания удалось провести на высоком организационном уровне, — подчеркнул он. — Все участники сегодняшнего конкурса — лучшие в своем деле и могут по праву гордиться качеством выполненной работы. Здесь есть победители, но нет проигравших — специалистам предоставлена уникальная возможность решить сложные и интересные профессиональные задачи, передать друг другу секреты мастерства».

Генеральным стратегическим партнером конкурса «Лучший каменщик – 2020» является компания «Главстрой Санкт-Петербург». По мнению ее генерального директора Александра Лелина, такие конкурсы необходимы для того, чтобы профессионалы могли продемонстрировать и одновременно повысить уровень своего мастерства, а также для популяризации рабочих специальностей. Награждение лучших мастеров в торжественной обстановке во Дворце Труда — лишнее свидетельство общественного признания профессии каменщика, которая на протяжении нескольких тысячелетий является одной из ключевых в строительном деле.

Справочно:

Национальный конкурс российских строителей «Строймастер» проводится Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) с 2010 года в целях повышения престижа строительной отрасли и строительных профессий (инженерно-технических работников, каменщиков, штукатуров, маляров, кровельщиков, плотников, дорожных рабочих и т.д.), улучшения качества выполняемых работ, обеспечения безопасности строительства, стимулирования специалистов строительной отрасли, а также привлечения в строительство молодежи

Автор: Сергей Мосенко

СТРОИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА