Жилье опережает график

За полгода в Петербурге сдали почти 25 тыс. квартир. В прошлом году этот показатель был гораздо ниже. Эксперты поясняют: спрос растет и задерживать сроки застройщикам сейчас невыгодно. На 2014 год намечена сдача многих крупных жилых комплексов.

За полгода в Петербурге ввели в эксплуатацию 24,9 тыс. квартир (1,4 млн м2 жилья), отчитывается комитет по строительству. Тройка районов-лидеров по вводу квадратных метров остается такой же, как и в последние несколько лет: Приморский, Пушкинский и Невский районы.

В прошлом году показатели в первом полугодии были ощутимо ниже: комитет по строительству сообщал о 16,7 тыс. квартир (948 тыс. м2 жилья).

Эксперты говорят, что нынешний показатель позитивный, но ожидаемый. "Обычно такие площади сдавались в октябре-ноябре. С другой стороны с учетом резкого роста рынка за последние год-два цифры не удивляют", — считают эксперты "Агентства развития и исследований недвижимости" (АРИН).

Ожидать таких показателей стоило исходя из заявленного в 2013 году объема ввода жилья: в 2014 году обещают ввести в эксплуатацию не меньше 2,5 млн м2 жилья. На 2013 год ставилась планка чуть ниже — около 2,4 млн м2 жилья. Впрочем, по оценкам экспертов, такими темпами в этом году удастся добиться и больших показателей, вплоть до 3 млн м2 жилья.

"Мало кто из застройщиков задерживает сроки ввода объектов в эксплуатацию, поскольку продажи сейчас идут хорошими темпами. Из того объема жилья, который был введен в первом полугодии, около 80% квартир уже распродано, что подтверждает положительную динамику развития рынка первичной недвижимости", — считают в департаменте новостроек NAI Becar.

Застройщики объясняют статистику тем, что на этот год у многих игроков рынка запланирована сдача крупных объектов. "У нас есть такие же позитивные новости. В апреле введена в эксплуатацию первая очередь "Империала", в ближайшее время в эксплуатацию будет введен весь комплекс. К концу года в общей сложности планируем внести в "общую копилку" около 250 тыс. м2", — рассказал руководитель строительной компании "Л1" Павел Андреев.

"Как правило, большая часть объема ввода жилья приходится на четвертый квартал. Сегодня мы видим, что основная доля введенных м2 пришлась на первое полугодие. Таким образом, можно предположить, что годовой объем ввода превысит показатели 2013 года", — полагает Петр Буслов, руководитель аналитического центра строительной компании "Главстрой-СПб". Он добавил, что в апреле компания сдала в эксплуатацию пятую очередь жилого комплекса "Северная долина", а до конца года планирует сдать и первые очереди ЖК "Юнтолово", ЖК "Панорама 360", а также шестую очередь ЖК "Северная долина". "Мы планируем увеличить ввод жилья в 2014 году в 2,6 раза — до 470 тыс. м2", — добавил Петр Буслов.

Объем ввода жилья в Петербурге растет уже третий год подряд. В прошлом году показатели были почти в два раза лучше, чем в 2012 году. Стахановские темпы наблюдались уже в первые месяцы этого года, когда в апреле было сдано более 1 млн м2 жилья. По данным Росстата на конец марта, Петербург вообще был российским лидером по вводу квадратных метров.

Больше десятка застройщиков планируют сдать свои комплексы в этом году. Среди таковых Setl City, "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад", "Л1", "ЛенСпецСМУ", ГК "ЦДС", холдинг RBI, "Главстрой-СПб", "ЮИТ Санкт-Петербург" и другие. Среди самых ожидаемых комплексов эксперты называют ЖК "Riverside" Setl City, "Силы природы" O2 Development, "Новелла" и "Собрание" холдинга RBI, и те очереди, которые запланированы на этот год в комплексах "Прибалтийский" и "Ленинский парк" ГК "Город" и в "Северной долине", "Юнтолово" и "Панорама 360" "Главстроя СПб".

деловой петербург